“血液筛查技术”专业学组在深圳成立

20140601

中国医药生物技术学会生物技术诊断分会血液筛查技术专业学组CBS(Committee for Blood Screening)在深圳成立。

为了进一步推动核酸检测技术在采供血机构的有效进行,推动新技术、新方法在血液筛查中的应用。受卫生部临床检验中心委托、由中国生物医药技术协会生物技术诊断分会和深圳市血液中心承办的“持续推进血站核酸技术培训班暨第二次血液筛查技术论坛”于2014年6月3日至6月6日在深圳银湖会议中心举办。

本次研讨会得到了国内50余家血液中心、中心血站的近百位技术骨干、领导以及医院输血科工作人员的支持。研讨会报请中国医药卫生技术协会批准,成立了“血液筛查技术专业学组”,参会人员一致推荐“血液筛查技术专业学组”组长由深圳市血液中心杨宝成主任担任。

会议获悉,本次会议成立的血液筛查技术专业学组是中国医药生物技术学会的下属学术组织,在分会的领导和管理下开展活动,该专业学组凝聚了我国相关采供血机构、生产和研发企业、科研院所等专家力量,尽其所能为血站血液筛查新技术、新产品的研发服务,为科研单位开展科学研究服务,为制定技术政策服务,发挥“产、学、研、用”互动平台作用,致力促进我国血液筛查新技术的发展推广与应用,为保障输血安全做出贡献。

血液筛查技术专业学组主要任务是:

(1)加强与国外相关组织和同行间的全方位交流互动。跟踪收集国外血液筛查技术最新发展动态,及其应用现状与前景等相关信息。

(2)组织开展新技术、新方法在血液筛查中的应用性能评估研究,并提出合理意见。

(3)开展血液筛查新技术、新知识和新方法继续教育和培训。

(4)配合总会与分会的各项工作,为会员科技创新及其新技术新产品推广应用提供支持。

(5)建立采供血机构血液检验部门相关信息互动机制,实时开展行业信息交流与统计,为组织成员提供信息服务。

(6)为政府相关管理部门决策提供科学与合理的建议;参与制定相关新技术标准与规范。

(7)加强采供血机构血筛实验室之间短期、长期合作。

(8)专业学组将继续开展各项工作,拓展专业队伍,规范管理,推动血液筛查技术不断进步。

20140605

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注