关于申请成立中国医药生物技术协会生物诊断技术分会

182700-ivd-technology2

中国医药生物技术协会:

根据科学技术发展和行业规范化管理的需要,为促进我国生物诊断技术和产业健康发展,中国医药生物技术协会常务理事会通过讨论拟设置“生物诊断技术分会”。经相关领域专家反复酝酿推荐,并报中国医药生物技术协会同意,由军事医学科学院野战输血研究所李银太教授牵头,负责组织生物诊断技术分会的筹备和申报工作。

生物诊断技术分会的性质是:由国内从事生物诊断技术研究、开发、生产与教学的科技工作者和企业家所组成的群众性行业团体,是中国医药生物技术协会的分支机构,不另立章程,接受中国医药生物技术协会的领导和业务指导,接受国家有关部门的指导和监督。是报经国家卫生部、民政部批准成立的非营利性社团组织。

生物诊断技术分会的宗旨是:在中国医药生物技术协会领导下,遵守国家相关法律、法规和政策,遵守社会道德风尚,坚持民主办会原则和行业自律。团结全国从事生物诊断技术研究、开发、生产和教学的科技工作者和企业家,推动建立产、学、研相结合的成果转化和生物诊断产业健康发展、促进我国生物诊断技术进步和产品质量提高,为满足人民大众日益增长的医疗和健康需求服务。

生物诊断技术分会的主要业务工作是:代表本行业与政府有关部门、协会组织等进行对口交流和沟通,参与有关行业发展以及与行业利益相关的政府决策方案论证,参与组织制定行业发展规划、行业技术政策、行业技术标准、行业质量规范等,或就上述事项向政府有关部门提供技术咨询和合理建议。

制定并监督执行本行业行规行约,建立行业自律机制,规范行业行为,维护行业整体利益和会员的合法权益,维护行业内的公平竞争和市场秩序,反映会员的意见和要求,协调会员关系。推动会员单位之间的技术合作,规范生物诊断产品生产工艺和技术标准、促进行业技术进步和提高管理水平,并针对国情需要组织开展符合实际的合作研究项目。

积极开展国际间的学术和技术合作,引进和推广国际最新的生物诊断技术及相关产品,并协助政府部门组织专家进行论证和评估。积极组织国内外学术交流,举办各种形式的学术研讨会或专题培训班、大力普及生物诊断新技术和新知识,提高国内生物诊断技术的研发水平。

承办政府有关部门、协会以及会员单位委托的其他工作。

我们希望能借此机会,进一步加强与政府相关部门和行业间的沟通和联系,不断提升本单位的学术地位和影响力,为广泛开展科技交流与合作营造更好的条件和机遇。

 

中国医药生物技术协会生物诊断技术分会(筹)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注