中国医药生物技术协会生物诊断技术分会会员招募通知

timg

各有关单位:

经报请国家卫生部和民政部同意,中国医药生物技术协会依据民政部《民社登2009第1233号》批复,于2010年2月正式成立“中国医药生物技术协会生物诊断技术分会”(简称:生物诊断技术分会)。为广泛团结并依靠本领域专家共谋行业健康发展,特面向全国征集会员。现将有关事宜通知如下:

一、本机构人员组成及性质

本分会是经国家管理部门依法登记注册的非营利性、带有学术性质的行业性社团组织,是中国医药生物技术协会所属的二级机构,接受中国医药生物技术协会的领导。接受国家有关部门的指导和监督。

目前,分会委员会暂由39名委员组成,其成员分别来自国内从事相关教学、科研、临床、生产、营销及管理等领域。军事医学科学院野战输血研究所李银太当选第一届委员会主任委员,中国药品生物制品检定所白东亭、曾明,以及全军血液监督检定中心周虹、烟台澳斯邦生物工程公司王兆强和北京金豪制药股份有限公司张誌等当选副主任任委员。随着会员的增加和发展的需要,委员会规模将会有适当扩充。

二、会员招募范围

1.相关企业团体会员

(1)按照药品管理的诊断试剂生产企业及相关进口试剂代理商;

(2)按照医疗器械管理的诊断试剂生产企业及相关进口试剂代理商;

(3)实验诊断器械生产企业及相关进口产品代理商。

2.相关科研、教学及临床机构团体及个人会员

三、生物诊断技术分会的宗旨任务及业务范围

1.宗旨:生物诊断技术分会的宗旨是团结和组织全国生物诊断技术相关领域的企事业单位、社会团体和个人,为促进生物诊断技术的进步和推广应用,推动我国生物诊断技术产业的健康发展做出应有的贡献。

2.主要任务:

(1)组织开展生物诊断技术和产品的国内外学术交流与业务培训和合作;

(2)建立行业自律机制,制定相应的技术标准和操作规范,促进我国生物诊断产业的健康发展;

(3)建立与政府相关部门的沟通渠道,为政府管理和决策提供参考意见和建议。合理反映并维护广大会员的合法权益和诉求,促进我国生物诊断技术与国际接轨。

3.业务范围:

(1)开展行业状况统计和调研,对基础资料进行研究分析,收集、整理国内外生物诊断技术研究开发和应用方面的信息以及产业发展动态,以有效的渠道和方式提供给政府有关部门、会员和会员单位。

(2)代表本行业与政府有关部门、协会组织等进行对口交流和沟通,参与有关行业发展以及与行业利益相关的政府决策方案论证,参与组织制定行业发展规划、行业技术政策、行业技术标准、行业质量规范等,或就上述事项向政府有关部门提供技术咨询和合理建议。

(3)根据行业发展需要或会员的要求,积极开展各种形式的学术交流、专业培训、技术咨询、成果推广、信息交流与合作、会展招商及有关产品或服务的推介等活动,为会员开拓国内外市场服务;大力普及和推广生物诊断技术知识,推动我国生物诊断技术成果的转化和产业化。

(4)制定并监督执行本行业行规行约,建立行业自律机制,规范行业行为,维护行业整体利益和会员的合法权益,维护行业内的公平竞争和市场秩序,反映会员的意见和要求,协调会员关系。

(5)承担并开展应由行业自律组织负责的行业资质管理、质量管理和监督工作,组织评审优质产品或行业推荐产品,增强我国生物诊断产品的市场竞争力。

(6)推动会员单位之间的经济、技术合作,促进行业技术进步和管理水平的提高。

(7)积极开展国际间的学术和技术合作与交流,积极引进和推广最新的生物诊断技术及相关产品。

(8)编译有关生物诊断技术方面的著作、刊物和资料等。

(9)组织会员和会员单位开展有益于本行业发展和社会进步的各种活动。

(10)承办政府有关部门、协会以及会员单位委托的其他工作。

四、会员条件及入会程序

1.会员条件

(1)个人会员:具有专科以上学历和/或中级以上(含中级)专业技术职称,从事生物诊断技术相关教学、科研、生产及应用,热心本会工作并积极支持本会发展的专家,均可申请成为本会个人会员。

(2)团体会员:从事生物诊断技术研发、教学、生产、销售、应用以及相关服务的企事业单位,均可申请成为本会团体会员。

2.入会程序

按照中国医药生物技术协会的规定,生物诊断技术分会会员同时成为中国医药生物技术协会会员。个人会员暂免缴会员费,团体会员需每年缴纳会费五千元人民币。
个人申请加入本会应由本人填写个人会员入会申请表(附件1),经本会常委会审核批准后,由中国医药生物技术协会统一颁发会员证书。

申请加入生物诊断技术分会的单位应填写团体会员入会申请表(附件2),经本会常委会审核通过后,向申请单位寄发同意入会及缴纳首次会费通知;收到会费后,中国医药生物技术协会按程序办理有关手续,并颁发团体会员证书。

团体会员可申请作为本分会钻石、白金、黄金合作伙伴,每年需提供相应的特别资助费,享有本会业务范围内相应的优先权利。

五、会员的权利和义务

1.会员享有以下权利

(1)享有表决权、选举权和被选举权(每个团体会议单位限行1票权利);

(2)享有对本会工作的建议和批评权;

(3)优先取得本会主办的专业性刊物;

(4)优先获得本会发出的各种信息资料;

(5)有提出保护其合法权益不受损害的权利;

(6)参加本会组织的学术、培训、咨询等各种活动的优先权和优惠权;

(7)入会自愿,退会自由。

2.会员应履行以下义务

(1)遵守协会章程和本会管理办法,执行本会决议,维护本行业共同利益;

(2)积极支持并参加本会组织的活动,完成本会委托的工作和任务;

(3)按照要求,及时向本会提供所需的各类信息、资料和报表;

(4)按时缴纳会费;

(5)维护本会的合法权益。

六、联系人及联系方式

中国医药生物技术协会生物诊断技术分会

秘书长:李秀华

电话:010-67095415,手机:13501257618

Email:Lixiuhua2005@163.com

办公地址:北京市经济技术开发区运成街7号 邮编:100176

附件1:中国医药生物技术协会生物诊断技术分会个人会员申请表

附件2:中国医药生物技术协会生物诊断技术分会团体会员申请表

中国医药生物技术协会生物诊断技术分会

二〇一〇年二月十日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注